Wenn Kindern das Obst nicht mehr süß genug ist- Süßstoffe beeinflussen den Geschmack

Süßstoffe schmecken süß, liefern aber praktisch keine Kalorien, deshalb sind Süßstoffe wie Sacharin & Co. bei der Gewichtskontrolle hilfreich- dann wenn man nicht auf den süßen Geschmack verzichten möchte.

Auf Dauer und für Menschen, die gar nicht die Absicht haben, Gewicht verlieren möchten, ist ein regelmäßiger Verzehr von mit Süßstoff gesüßten Produkten aber nicht zu empfehlen. Susan Jebb, Professorin für Ernährung und Gesundheit an der Oxford Universität in England erklärt dass die Aufnahme von Süßstoffen  die Geschmackswahrnehmung verändert, sie sprach sich in einer Diskussionsrunde auf dem „Cheltenham Science Festival“ für einen bewussten Umgang mit künstlichen Süßstoffen in der Ernährung aus.

Besonders tückisch: Oft nehmen wir Süßsstoffe über Lebensmittel auf, in denen wir sie zunächst gar icht vermuten: Süßstoffe haben eine 30- bis 13.000mal höhere Süßkraft als Zucker. Das hat auch die Lebensmittelindustrie schon lange entdeckt: Besonders in Getränken und Milchprodukten wie z.B. Fruchtjoghurts steckt die künstliche Süße- ganz einfach, weil sich durch ihren Einsatz eine Menge Geld sparen lässt. Es lässt sich eine beträchtliche Menge Zucker einsparen.

So bekommt auch die Bevölkerungsgruppe, für die der Genuss von Süßstoffen am wenigsten sinnvoll ist, regelmäßig eine nicht unerhebliche Menge Süßstoffe „serviert“. Durch die im Durchschnitt geringere Körpermasse im Vergleich mit Erwachsenen ist die tägliche tolerierbare Menge an Süßstoffen („Acceptable dayly intake“- ADI) schnell erreicht und wird zum Teil sogar überschritten. Kinder gewöhnen sich schnell an die extreme Süße der  Getränke und Joghurts. Mit der Zeit steigt  deshalb das Verlangen nach süßen Speisen. Die natürliche Süße von Früchten wird nicht mehr als ausreichend wahrgenommen, was dazu führen kann, dass weniger  frisches Obst gegessen wird. „Junge Kinder essen gerne Früchte mit Naturjoghurt, bis sie ein mit Zucker oder Süßstoff gesüßtes Joghurt probiert haben“, gibt Jebb ein Beispiel.
Die gute Nachricht: Wird die Ernährung umgestellt, stellt sich aber schnell ein gesundes Geschmacksempfinden wieder her.

Tipp:

  • Achten Sie darauf, ob die Lebensmittel, die sie regelmäßig für Ihre Familie einkaufen Süßsstoffe enthalten. Die Begriffe „Zuckerstoffe“ und „Süßungsmittel“ , die oft schon auf dem Etikett auf der Vorderseite zu finden sind, geben darauf einen deutlichen Hinweis. Auf der Zutatenliste auf der Rückseite können Sie genau nachlesen, welche Süßsstoffe enthalten sind

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*http://www.dailymail.co.uk/health/article-3636185/Excessive-intense-artificial-sweeteners-putting-children-eating-fruit-leading-nutritionist-warns.html

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