Vollkornprodukte verlängern das Leben

Eine vermehrter Verzehr von Vollkornprodukten wie Vollkornbrot, Müsli, Vollkornnudeln und Getreide könnte eine lebensverlängernde Wirkung haben. Wissenschaftler der Harvard University in Boston (Massachusetts, USA) haben Studien und unveröffentlichte Untersuchungen ausgewertet und sind zum Ergebnis gekommen, dass besonders das Risiko an Herz- Kreislauf- Erkrankungen und Krebs zu sterben zurück geht- je mehr Vollkornprodukte im Speiseplan vorhanden sind, desto deutlicher .

Die Studienauswertungen ergaben, dass pro zusätzlicher Portion von 16 Gramm Vollkornprodukte das generelle Sterberisiko um sieben Prozent, das für Todesfälle durch Herz- Kreislauf- Erkrankungen um neun und das krebsbedingte um fünf Prozent zurückging. Je mehr Vollkorn gegessen wurde, desto deutlicher wurde auch die schützende Wirkung. So war bei drei Portionen (etwa 48 Gramm) täglich die generelle Sterbegefahr um 20 Prozent geringer, das der tödllichen Herzerkrankungen sogar um 25 Prozent und die Wahrscheinlichkeit für einen Krebstod um 14 Prozent reduziert.

Schon lange sind die positiven Wirkungen von Vollkorn in der Ernährung bekannt, doch diese wisssenschaftlichen Auswertungen untermauern die Ratschläge von Ernährungsexperten:

  • Tauschen Sie ihr Brot weitgehend durch Vollkornbrot aus und essen Sie nur selten helle Brot- und Brötchensorten
  • Essen Sie häufiger Müsli aus Vollkornflocken
  • Greifen Sie beim Mittagessen zu Vollkornnudeln und Vollkorngetreide als Beilage, wie Hirse, Quinoa und ungeschältem Reis

Quelle: univadis.de

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